Travaso si, Travaso no !

Molti si chiedono se il travaso a metà fermentazione e importante, secondo me è importante ma non essenziale, premetto che io lo faccio da sempre 

Secondo la mia modesta esperienza lo ritengo un passaggio importante per ottenere una birra più pulita, attenzione non trasparente ma pulita  da fondi di lievito o altre impurità, anche il travaso finale prima di imbottigliare lo trovo  importante per le motivazioni elencate sopra   anche per il priming, in questo caso con la miscela acqua e zucchero  la quantità di zucchero si distribuisce meglio e il priming e più omogeneo, molti scrivono che durante la fase di imbottigliamento ogni tanto bisogna rimescolare per evitare stratificazioni dello zucchero, ma a mio parere e  anche per esperienza questo non succede, i litri (classici 23) sono troppo pochi per avere il tempo di stratificarsi. 

Riassumendo la procedura :

Travaso 1 dopo 7 gg

Travaso 2 dopo 14 gg ( con Fg stabile) si procede con, priming + imbottigliamento. 

Commenti